Bantu Padamkan Karhutla, TMC TNI AU Berhasil Turunkan Hujan di Riau -->
DESKRIPSI GAMBAR
Loading...

Bantu Padamkan Karhutla, TMC TNI AU Berhasil Turunkan Hujan di Riau

Friday, 20 September 2019


PAWARTANUSANTARA.COM | TMC TNI AU Berhasil Turunkan Hujan di Riau, pada hari Rabu (18/09) operasi pemadaman karhutla dengan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) TNI AU dilakukan di Riau dan Kalimantan Tengah, Sabtu (21/9/2019).

Pesawat CN 295 TNI AU melakukan penerbangan menyemai awan pada pukul 13.30 - 15.45 WIB di wilayah Kabupaten Katingan, utara Palangkaraya dan Kabupaten Kapuas. Pesawat terbang pada ketinggian 8000 feet dan menghabiskan bahan semai garam NaCl sebanyak 1.500 kg.

Sedangkan di Riau pesawat Hercules C-130 TNI AU melakukan penyemaian dengan menabur garam NaCl sebanyak 3.4 ton di daerah Dumai, Rohil dan Padang Sidempuan, Sumatera Utara sesuai potensi pertumbuhan awan yang berpotensi menghasilkan hujan.

Operasi TMC TNI AU di Riau berhasil menurunkan hujan di Dumai, tepatnya di Kelurahan Batu Teritip yang berbatasan dengan Rohil. Hujan turun kurang lebih selama 30 menit dengan intensitas sedang. 

Operasi TMC akan terus dilakukan di wilayah Sumatera dan Kalimantan. Disediakan 3 pesawat bantuan TNI AU yaitu 2 di Pekanbaru dan 1 di Palangkaraya.
Sumber: Humas BNPB