Karawang, Polisi ungkap perakit Senpi di Tirtajaya -->

Karawang, Polisi ungkap perakit Senpi di Tirtajaya

By: M Abdul Rosyid
Tuesday, 17 December 2019


PN.COM. Karawang - Polres Karawang mengungkap perakit modifikasi air gun menjadi senjata api asal Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang. Empat pelaku diringkus berikut sejumlah senjata api rakitan dan peluru berikut peralatan yang digunakan pelaku.

Kapolres Karawang, AKBP Arif Rachman Arifin mengatakan, terungkapnya modifikasi ekstrim senjata air gun menjadi senjata api berawal dari informasi masyarakat.

Aktifitas pelaku utama, Dedi Suratna alias Joel, pria lulusan SMP ini terendus jajaran Polsek Karawang Kota. Pelaku, mahir mengubah dan merakit air gun (senjata gas) menjadi mematikan.

“Kami telusuri, dan pelaku berhasil ditangkap berikut barang bukti senjata api, berikut perkakas yang digunakan untuk merakitnya,”kata Arif, Selasa (17/12/2019) di Mapolres Karawang.

Pelaku, sambung Arif, ditangkap Jumat, (13/12/2019) di rumahnya di Dusun Ardijaya, Desa Sabanjaya, Kecamatan Tirtajaya Karawang.

Hasil pengembangan petugas, tiga orang pria pembeli senjata api hasil oprekannya ditangkap keesokan harinya. Abdul Wahab ditangkap di Tunggakjati, Karawang Barat, Nanang ditangkap di perum Kotabaru Permai, Kecamatan Kotabaru, dan Yono alias ditangkap di Cinangoh Kelurahan Karawang Wetan, Karawang Barat.

“Total senjata api yang disita ada lima pucuk reolver, 1 jenis FN, dan 60 butir peluru kaliber 22 milimeter,” ungkap Arif.

Keempat tersangka, dijerat pasal 1 ayat 1 UU RI Darurat no 12 tahun 1951, dengan ancaman pidana 12 tahun penjara.